Pengaruh Inflasi dan Tingkat Pengangguran terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia - Setyastanto, Albertus Maria; Leksono, Ari Wahyu; Abdillah, Agus (FOCUS, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh antara inflasi, dan tingkat pengangguran terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia. Sumber data pada penelitian ini mempergunakan data sekunder berupa data statistik dari BPS yaitu Inflasi, Tingkat Pengangguran, dan Pertumbuhan Ekonomi Indonesia tahun 2013-2022. Sehingga data dalam penelitian ini menggunakan data time series, dengan bantuan software SPSS versi 26. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linear berganda untuk proses pengolahan output datanya. Teknik analisis data yang uji regresi linear berganda, dan uji statistik. Hasil penelitian ini bahwa untuk variabel inflasi (X1), dan tingkat pengangguran (X2) terdapat pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia (Y). Pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi. Dokumen juga bisa berbentuk tulisan, gambar atau karya monumental lainnya. Data dokumen yang dipilih harus memiliki keandalan yang tinggi.