PENATAAN RUANG KANTOR DALAM MEWUJUDKAN EFISIENSI KERJA PEGAWAI PADA KANTOR BAHASA PROVINSI SULAWESI TENGGARA - Akarir, Akarir; Justawan, Justawan; Amir, Muhammad (REZ PUBLICA : Jurnal Administrasi Negara, Politik-Pemerintahan & Hubungan Internasional, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana seharusnya Kantor Bahasa Provinsi Sulawesi Tenggara dikonfigurasikan untuk memaksimalkan produktivitas staf. Penelitian ini menggunakan teknik penelitian kualitatif, yaitu suatu bentuk penelitian yang memberikan hasil yang tidak dapat diperoleh melalui penggunaan statistik atau data-data (pengukuran). Teknik penelitian ini juga dapat lebih cermat dan jelas menunjukkan hubungan antara peneliti dan narasumber. Kantor Bahasa Provinsi Sulawesi Tenggara melakukan penelitian tentang bagaimana menata ruang kerja untuk memaksimalkan produktivitas pekerja. Penelitian ini menggunakan metode rinci, di mana kejadian-kejadian yang diteliti dideskripsikan atau digambarkan dalam hubungannya satu sama lain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat penataan ruang kantor. Tempat kerja telah diatur sesuai dengan protokol dan secara umum sangat baik, meskipun tidak ideal dan tanpa cela, dalam hal pekerjaan kantor, berbagai kegiatan, kesehatan, dan kebahagiaan kerja. Efisiensi kerja karyawan dapat dilihat dari efisien, hemat, dan dapat dipertanggungjawabkan dalam penerapannya. Namun, beberapa karyawan mungkin tidak sadar akan pentingnya bekerja secara efektif, sehingga pelaksanaan tugas-tugas mereka mungkin tidak ideal.