KOMPETENSI TERHADAP SUMBER DAYA APARAT DALAM MENNGKATKAN KINERJA PADA BADAN RISET DAN INOVASI DAERAH PROVINSI SULAWESI TENGGARA - Hesti, Wa Ode; Darpin, Darpin; Purwati, Ninik Endang (REZ PUBLICA : Jurnal Administrasi Negara, Politik-Pemerintahan & Hubungan Internasional, 2023)
Penelitian ini bertujuan buat mengetahui Kompetensi Terhadap Sumber daya Aparat Dalam Meningkatkan Kinerja Pada Badan Riset Dan Inovasi daaerah Provinsi Sulawesi Tenggara. Metode yang dipergunakan pada penelitian ini artinya metode penelitian naratif deskriptif kualitatif menggunakan cara observasi, interview dan studi dokumentasi. Setelah peneliti melakukan penelitian maka hasilnya menunjukkan kompetensi sumber daya aparatur pada BRIDA sudah baik, karna dapat dilihat dari pengetahuan dan keahlian yang dimiliki pegawai yang sangat baik sehigga dapat menjalankan tupoksinya masing-masing untuk mencapai tujuan. Serta didukung oleh sikap para pegawai yang sangaat bagus sehingga muncul komunikasi yang baik, saling memotivasi dan bekerja sama. Selanjutnya kinerja pegawai sangat bagus dari kualitas kerja pegawai yang bagus, kemudian pegawai sadar akan tupoksi masing-masing dalam melakukan pekerjaan yang diberikan. Untuk kuantitas pegawainya masih kurang tetapi hal itu tidak mengurangi semangat kerja pegawai dalam melaksanakan tugasnya dan selalu berusaha memberikan hasil yang baik. Kemudian pegawai selalu tepat waktu, memanfaatkan waktu kerja dengan sebaik mungkin ditambah absensi sudah menggunakan aplikasi (Simponi ASN). Terakhir mengenai dampak interpersonal yang selalu berjalan dengan baik karena pegawai dapat menjalankan tupoksinya dengan bagus harus memiliki lingkungan kerja yang bagus sehingga pegawai merasa nyaman dengan sekitarnya.