EFEKTIVITAS PELAKSANAAN PROGRAM KARTU INDONESIA SEHAT (KIS) DALAM PELAYANAN KESEHATAN DI PUSKESMAS LAWA KECAMATAN LAWA KABUPATEN MUNA BARAT - Jumiati, Jumiati; Basri, Muhammad; Qomariyah, Erni (REZ PUBLICA : Jurnal Administrasi Negara, Politik-Pemerintahan & Hubungan Internasional, 2024)
Penelitian ini untuk mengetahui sejumlah aspek dalam Efektivitas Pelaksanaan Program Kartu Indonesia Sehat (KIS) Di Puskesmas Lawa, Kecamatan Lawa, Kabupaten Muna Barat. Fokus analisis meliputi Indikator pemahaman program, tepat sasaran, pencapaian tujuan, ketepatan waktu, dampak nyata program, dan transformasi yang terjadi di lingkungan pelaksanaan program tersebut. Metodologi yang diterapkan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Responden yang terlibat dalam penelitian ini mencakup Kepala Puskesmas Lawa, staf Puskesmas Lawa, serta peserta program Kartu Indonesia Sehat (KIS). Pendekatan pengumpulan data mencakup observasi, wawancara, dan dokumen terkait.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program Kartu Indonesia Sehat (KIS) di Puskesmas Lawa, Kecamatan Lawa, Kabupaten Muna Barat, berhasil memenuhi indikator efektivitas yang ditetapkan. Program ini dinilai sangat efektif dalam memberikan layanan yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Selain itu, program ini juga berhasil memperbaiki infrastruktur kesehatan yang mendukung penyelenggaraan layanan kesehatan secara menyeluruh. Hal ini juga menunjukkan betapa puasnya warga sekitar terhadap pelayanan yang diberikan oleh petugas Puskesmas Lawa yang dapat membawa perubahan nyata bagi masyarakatnya, terbukti dengan tingginya kehadiran masyarakat di Puskesmas Lawa dan memerlukan biaya yang mahal.