Pengukuran Motivasi Pegawai Penyandang Disabilitas Di PT. Wangta Agung menggunakan Multidimentional Work Motivation Scale - Asfan, Muhammad; Nurwantoro, Nurwantoro; Pujiyanto, Risang (FOCUS, 2024)
Penyandang disabilitas sering kali mengalami putus asa dan kehilangan harapan dalam menjalani hidup karena kondisi yang mereka alami. Namun, banyak juga penyandang disabilitas yang menjadikan kondisi mereka untuk maju dan hidup mandiri. PT.Wangta Agung dipilih sebagai lokasi penelitian karena PT.Wangta Agung mempekerjakan penyandang disabilitas, berupa disabilitas rungu dan grahita. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur motivasi kerja karyawan penyandang disabilitas di PT.Wangta Agung. Responden penelitian ini sebanyak 15 orang karyawan penyandang disabilitas. Penelitian ini menggunakan metode campuran, instrumen kuantitatif dengan menggunakan Multidimentional Work Motivation Scale, dan instrumen kualitatif menggunakan wawancara dan observasi. Berdasarkan Analisa data kuantitatif, aspek intrinsic motivation memperoleh score rata-rata tertinggi dengan nilai rata-rata (mean) 4,1533 dan extrinsic regulation–social mempunyai score rata-rata terendah nilai rata-rata (mean) 2,7133. Peran terbesar dalam motivasi kerja karyawan penyandang disabilitas di PT. Wangta Agung adalah aspek Intrinsic Motivation. Hal ini diperkuat dengan hasil penelitian kualitatif dimana karyawan penyandang disabilitas dapat menikmati pekerjaan yang diberikan kepada mereka sehingga mereka merasa bahagia dan lebih termotivasi dalam bekerja.