Efektivitas Kepemimpinan Lurah Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Lurah Wali Kecamatan Watopute Kabupaten Muna - Sulfiana, Novi; Qomariah, Erni; Nurjannah, Nurjannah (REZ PUBLICA : Jurnal Administrasi Negara, Politik-Pemerintahan & Hubungan Internasional, 2023)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui efektivitas manajemen terhadap hasil kerja pegawai kantor desa pengarah masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif, informan dalam penelitian ini berjumlah delapan orang. Observasi, wawancara dan dokumentasi digunakan sebagai teknik pengumpulan data. Analisis data meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa efektivitas kepemimpinan Lurah Wali Kecamatan Watopute Kabupaten Muna ditunjukkan dengan baik dengan adanya manajer yang selalu memberikan instruksi dalam setiap pekerjaan yang dilakukannya kepada bawahannya, namun mampu memberikan arahan dalam setiap pekerjaan yang dilakukannya kepada bawahannya, menyelesaikan pekerjaan agar dapat bekerja dengan baik dan tepat waktu.