Pengaruh Dana Pihak Ketiga dan Bi Rate Terhadap Pembiayaan Murabahah pada Bank Syariah di Indonesia - Setyohadi, J. Sabas; T., Sumaryati; Epilia, Riyanti (FOCUS, 2024)
Penelitian   ini   bertujuan   untuk   menganalisis   pengaruh   dana   pihak   ketiga, serta BI Rate terhadap pertumbuhan   pembiayaan Murabahan pada Bank Syariah di Indonesia.Data yang digunakan adalah data sekunder dengan jenis data time series.  Uji prasyarat analisis dilakukan dengan uji normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas,  dan  uji  linieritas.  Selanjutnya data dianalisis menggunakan analisis regresi  dengan  model  jalur.  Berdasarkan hasil uji penelitian  dapat  disimpulkan  bahwa  selama periode  tahun  2016  sampai  dengan  Desember  2020  ditemukan variable Dana Pihak Ketiga (DPK) berpengaruh signifikan terhadap Pembiayaan Murabahah pada bank umum syariah. Hal ini dibuktikan dengan hasil thitung (10,1109) > ttabel (1,67) dan nilai probabilitas (0,0000) < ? (0,05).  Selain itu nilai BI Rate tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap Pembiayaan Murabahah pada bank umum syariah. Hal ini dibuktikan dengan hasil thitung (-0,6509) < ttabel (-1,67) dan nilai probabilitas (0,5180) > ? (0,05). Sementara hasil pengujian secara keseluruhan, dapat dilihat bahwa nilai probabilitas (f-statistik) sebesar 0,0000 dimana nilai tersebut < 0,05. Maka, dapat dikatakan bahwa DPK dan BI Rate berpengaruh secara simultan terhadap pembiayaan murabahah.