INOVASI PELAYANAN AKTA KELAHIRAN MELALUI APLIKASI LAIKA & FAKTOR PENGHAMBATNYA - Oktaviani, Isra; Justawan, Justawan; Rijal, Muh. (REZ PUBLICA : Jurnal Administrasi Negara, Politik-Pemerintahan & Hubungan Internasional, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis inovasi pelayanan akta kelahiran melalui aplikasi LAIKA pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Kendari serta mendeskripsikan faktor penghambatnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data penelitian dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Kemudian data tersebut dianalisis menggunakan teknik analisis model interaktif yang meliputi tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa inovasi layanan akta kelahiran melalui aplikasi LAIKA merupakan terobosan yang cukup inovatif. LAIKA dapat menjadi solusi bagi Pemerintah Kota Kendari untuk memberikan layanan administrasi pemerintahan yang lebih mudah kepada masyarakat, terutama dalam proses pembuatan dokumen kependudukan seperti akta kelahiran secara online. Aplikasi ini dapat meningkatkan efisiensi dalam proses pelayanan. Namun, kendala yang dihadapi adalah akses internet yang terbatas di beberapa wilayah Kota Kendari dan minimnya literasi digital yang diberikan kepada warga dalam mengoperasikan aplikasi LAIKA. Selain itu, masih menjadi catatan bagi pengembang aplikasi untuk memastikan LAIKA dapat diakses dengan mudah oleh semua pengguna di berbagai perangkat dan platform.