PENERAPAN LINGKUNGAN KERJA DALAM MENUNJANG KINERJA PEGAWAI PADA RUMAH SAKIT JIWA PROVINSI SULAWESI TENGGARA - Khadijah, Siti; Sartono, Sartono; Elwan, La Ode Muh; Azizah, Nur (REZ PUBLICA : Jurnal Administrasi Negara, Politik-Pemerintahan & Hubungan Internasional, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan lingkungan kerja dan kinerja pegawai pada Rumah Sakit Jiwa Provinsi Sulawesi Tenggara. Lokasi penelitian ini di Rumah Sakit Jiwa Provinsi Sulawesi Tenggara. Metode yang di gunakan ialah deskriptif kualitatif. Jumlah informan pada penelitian ini sebanyak 4 orang. Teknik pengumpulan data melalui observasi, studi lapangan, dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian bahwa penerapan lingkungan kerja pegawai Rumah Sakit jiwa Provinsi Sulawesi tenggara baik lingkungan kerja fisik maupun nonfisik telah memberikan kontibusi positif dalam mencapai keberhasilan dalam melaksanakan suatu pekerjaan oleh seluruh pegawai. Hal ini sesuai dengan kondisi lingkungan kerja fisik yang didukung oleh tersedianya sarana dan prasarana pada Rumah Sakit Jiwa Provinsi Sulawesi Tenggara. Demikian halnya dengan kondisi lingkungan kerja nonfisik yang menunjang hubungan kerja yang harmonis melalui komunikasi yang baik antar pegawai di lingkungan Ruma Sakit Jiwa Provinsi Sulawesi Tenggara. Kinerja pegawai Rumah Sakit Jiwa Sulawesi Tenggara dapat dinilai dengan baik berdasarkan indikator kinerja pegawai yaitu ketepatan waktu kerja, kepatuhan terhadap tata tertib kerja, kuantitas dan kualitas kerja yang memuaskan, prestasi kerja dan suasana hati yang baik. Hubungan dan komunikasi yang efektif, kemampuan untuk berkontribusi dan menambah nilai dan tanggung jawab untuk aset organisasi.