IMPLEMENTASI PROGRAM KELUARGA HARAPAN DALAM MENUNJANG PENDIDIKAN ANAK USIA SEKOLAH PADA KELURAHAN TAMPO KECAMATAN NAPABALANO - Ode Nuriko, Wa; Basri, Muhammad; Elwan, Muhammad (REZ PUBLICA : Jurnal Administrasi Negara, Politik-Pemerintahan & Hubungan Internasional, 2024)
Tujuan dari penelitian ini (1) Meningkatkan kualitas hidup Keluarga Penerima Manfaat (KPM) melalui akses terhadap layanan pendidikan, kesejahteraan sosial, dan kesehatan. (2) Mengurangi biaya pengeluaran juga dapat meningkatkan pendapatan keluarga miskin. (3) Keluarga Penerima Manfaat (KPM) dapat mengubah sikapnya agar bisa mandiri melalui akses terhadap layanan kesehatan maupun kesehatan. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian deskrptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan melibatkan 6 informan penelitian yang terdiri dari: Sekretaris Lurah, Pendamping PKH, Ketua Kelompok Penerima Bantuan PKH, dan Kepala RK Kelurahan Tampo. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Implementasi Program Keluarga Harapan Dalam Menunjang Pendidikan Anak usia sekolah Pada Kelurahan Tampo Kecamatan Napabalano sudah berjalan secara maksimal, hal tersebut didasarkan dengan adanya perubahan pola piker masyarakat dimana Keluarga Penerima Manfaat sudah memperhatikan pendidikan dan kesehatan anak-anaknya. Tingkat kepatuhan para penerima bantuan Program Keluarga Harapan sudah mampu menjalankan kewajibannya sebagai Keluarga Penerima Manfaat, walaupun masih ada sebagian yang perlu dimotivasi agar mereka selalu peduli akan pentingnya pendidikan dan kesehatan bagi generasi anak berikutnya dan pendamping senantiasa selalu memotivasi kepada Keluarga Penerima Manfaat agar terus meningkatkan kewajiban sebagai penerima bantuan Program Keluarga Harapan.