FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PROSES PENYUSUNAN PERENCANAAN PEMBANGUNAN PADA BAPPEDA PROVINSI SULAWESI TENGGARA - Artian, Pradita Sri; Gunawan, Gunawan; Yusuf, Muhammad (REZ PUBLICA : Jurnal Administrasi Negara, Politik-Pemerintahan & Hubungan Internasional, 2023)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana proses penyusunan perencanaan pembangunan serta faktor yang mempengaruhi penyusunan perencanaan pembangunan pada Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Provinsi Sulawesi Tenggara. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis deskripif kualitatif dengan informan Staff Bappeda Provinsi Sultra bidang Perencanaan Makro sebanyak 2 orang dan masyarakat sebanyak 2 orang. Dalam melakukan pengumpulan data dilakukan melalui teknik wawancara/interview. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses penyusunan perencanaan pembangunan yang dilakukan oleh Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Provinsi Sulawesi Tenggara sudah berjalan dengan baik dengan melihat indikator perencanaan pembangunan yang dilakukan mulai dari Penyusunan Rancangan Awal, Musrenbang, Perumusan Rancangan Akhir dan Penetapan Rencana dengan melibatkan masyarakat, maupun OPD yang terdiri dari 17 kabupaten/kota sebagai pemberi masukan atau saran. Adapun faktor yang mempengaruhi Proses Penyusunan Perencanaan Pembangunan yaitu Kesediaan dan Aksesibiltasi Dokumen, Kejelasan dan Kelengkapan Informasi, Keterbukaan Proses, serta Kerangka Regulasi Yang Menjamin Transparansi.