EFEKTIFITAS PENERAPAN ETIKA ADMINISTRASI PUBLIK PADA PELAYANAN PUBLIK KANTOR UNIT PENYELENGGARA PELABUHAN KELAS II RAHA - Ningsih, Sri Ratna; Tawai, Adrian; Taufik3, Taufik (REZ PUBLICA : Jurnal Administrasi Negara, Politik-Pemerintahan & Hubungan Internasional, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu (1) Agar dapat mengetahui Etika Administrasi Publik pada Unit Penyelenggara Pelabuhan Kelas II Raha. (2) Agar dapat mengetahui Kualitas Pelayanan Publik pada Unit Penyelenggara Pelabuhan Kelas II Raha. Adapun jenis penelitian ini adalah kualitatif. Dengan Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan Metode analisa data yang digunakan oleh peneliti adalah dengan menggunakan analisa deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa Etika administrasi Publik pada Unit Penyelenggara Pelabuhan Kelas II Raha telah berjalan secara efektif namun masih ada beberapa indicator yang masih harus ditingkatkan, hal ini dapat dilihat dari indicator: Efesiensi, petugas penyelenggara pelabuhan kelas II Raha masih sangat kurang untuk tenaga ahli, segi ketelitian juga masih banyak pengguna jasa yang kurang puas atas pelayanan yang diberikan. Efektivitas, petugas penyelenggara pelabuhan yang bekerja sudah sesuai dengan bidang dan keahliaannya demi menunjang kenyamanan pengguna jasa pelabuhan. Kualitas Layanan , bahwa pelayanan yang diberikan masih kurang dengan yang diharapkan, masih ada beberapa yang menjadi penyebab buruknya pelayanan yang sampai saat ini masih belum dapat diatasi, yaitu keberadaan calo yang kadang membuat orang lain pengguna jasa tidak nyaman. Responsivitas, untuk menolong dan menyelenggarakan pelayanan secara iklas, petugas telah mampu dengan penuh kerelaan menolong dan menyelenggarakan pelayanan dengan iklas, hal ini dapat dilihat dari kesigapan petugas ketika ada.keluhan ketinggalan barang. Akuntabilitas, petugas selalu menginformasikan dengan benar terkait dengan apa yang dibutuhkan pengunjung. Terkait dengan dengan Kualitas Pelayanan Publik Petugas penyelenggara pelabuhan Kelas II Raha telah berupaya melaksanakan pelayanan dengan baik, namun ada beberapa indikator yang kurang hal ini dapat dilihat dari indicator Kehandalan, dalam memberikan pelayanan terhadap masyarakat, petugas masih kurang dari yang dihapkan hal ini kerana jam keberangkatan kadang tidak sesuai dengan yang tertera di tiket penumpang.