IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PARIWISATA PADA DINAS PARIWISATA KABUPATEN KOLAKA - Masdin, Andi Rendy Faudzan; Basri, Muhammad; Aminuddin, Aminuddin (REZ PUBLICA : Jurnal Administrasi Negara, Politik-Pemerintahan & Hubungan Internasional, 2023)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana implementasi kebijakan pariwisata di Dinas Pariwisata Kabupaten Kolaka dan faktor apa saja yang mempengaruhi kebijakan Pariwisata. Jenis penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif, yang bersifat uraian dari hasil observasi, wawancara dan dokumentasi dari lima informan penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Implementasi Kebijakan Pariwisata Pada Dinas Pariwisata Kabupaten Kolaka sudah berjalan dengan baik. Dinas Pariwisata Kabupaten Kolaka telah menjalankan program peningkatan daya tarik destinasi wisata, program pemasaran wisata dan program pengembangan sumber daya pariwisata dan ekonomi kreatif, hal ini dibuktikan dengan meningkatnya Pendapatan Asli Daerah (PAD) 2020-2022 khususnya pada bidang pariwisata. Implementasi kebijakan pariwisata pada Dinas Pariwisata Kabupaten Kolaka sudah efektif dapat dilihat dari kegiatan-kegiatan yang dilaksanakan mulai dari memaksimalkan sosialisasi, melaksanakan beberapa program dan melibatkan semua stakeholder untuk bekerja sama, mengoptimalkan destinasi wisata sebagai wadah pelaksanaan program Dinas Pariwisata Kabupaten Kolaka juga memberikan tenaga pariwisata edukasi dan pelatihan terkait program yang dijalankan dan menetapkan aturan bagi setiap destinasi wisata untuk melakukan pencatatan dan pelaporan terkait dengan Pendapatan Asli Daerah (PAD). Namun, masih ada program yang penerapannya belum optimal karena adanya kendala yaitu kurangnya anggaran sehingga kurang lengkapnya sarana dan prasarana yang ada di Dinas Pariwisata Kabupaten Kolaka ataupun pada destinasi wisata, serta kurangnya komunikasi antara Dinas Pariwisata dengan masyarakat sehingga membuat beberapa destinasi wisata yang bisa menjadi sumber Pendapatan Asli Daerah (PAD) menjadi tidak bisa terealisasikan.