STRATEGI BUMDES DALAM MEWUJUDKAN PROGRAM KAMPUNG EKOWISATA DESA KONDONGIA - Ruhaniah, Rilmi; Manguntara, La; Qomariyah, Erni (REZ PUBLICA : Jurnal Administrasi Negara, Politik-Pemerintahan & Hubungan Internasional, 2023)
Pembangunan ekowisata hakikatnya diperuntunkan untuk menjual daya tarik daerah, baik berupa keindahan alam, keragaman flora dan fauna, serta keragaman seni budaya yang khas. Desa kondongia adalah salah satu desa yang ada di Kabupaten Muna yang memiliki potensi wisata alam yang perlu dikembagkan serius. Potensi tersebut membutuhkan kerjasama multipihak, salah satunya pemerintah desa melalui BUMDes. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi obyek wisata yang bisa dikembangkan oleh BUMDes dalam mewujudkan desa wisata di Desa Kondongia. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskripstif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa potensi wisata puncak wakila melalui Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) dikembangkan dengan berbagai macam sarana dan prasarana seperti kantor pengelola, Jalan Raya, Pagar Keliling, Gazebo, dan Sanggar/Pentas Seni Budaya. Potensi alam yang dikembangkan adalah pemandangan alam berupa pemandangan kota Raha, benteng tua, kuburan tua, dan berbagai macam fosil karang-karang yang sudah melebur jadi batu. Adanya kebun-kebun petani jagung ubi, tomat dan cabe rawit. Dalam aspek budaya terdapat budaya yang dilestarikan masyarakat Desa Kondongia seperti pingitan (karia), adu layang-layang (kapotifu), kalego, silat muna (ewa wuna), dan berbagai macam kuliner (katumbu gola,kabuto,kantofi,tunuha). Spot-spot yang dikembangkan seperti miniature burung elang, papan cinta, jembatan gantung, sarang burung, bunga matahari,gambar lima jari,gambar love.