KINERJA PEGAWAI DALAM PELAYANAN KESEHATAN PADA PUSKESMAS MEKAR KECAMATAN KADIA KOTA KENDARI - Danur, Cladia Adolvina; Sartono, Sartono; Said, La Ode Agus (REZ PUBLICA : Jurnal Administrasi Negara, Politik-Pemerintahan & Hubungan Internasional, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan apakah seberapa baik kinerja staf layanan kesehatan pada Puskesmas Mekar Kecamatan Kadia Kota Kendari berfungsi secara efektif di lingkungan sekitar yang datang berobat disana, dan sebagai salah satu fasilitas kesehatan masyarakat di kecamatan Kadia Kota Kendari Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian dengan tujuan untuk mendeskripsikan peristiwa dan fenomena yang terjadi di lapangan serta menyajikan data secara metodis, faktual, dan akurat mengenai fakta-fakta atau fenomena yang terjadi di lapangan dikenal dengan sebutan penelitian deskriptif kualitif. Temuan studi ini menunjukkan bahwa staf Puskesmas Mekar telah menunjukkan kinerja yang sangat baik sebagai hasil dari berbagai pelatihan yang diberikan untuk memungkinkan mereka melakukan pekerjaan mereka dengan baik. pegawai lebih menguasai dengan baik tata kerja daripada pelayanan Kesehatan untuk masyarakat seperti dengan adanya kualitas pekerjaan, ketetapan dan kecepatan waktu, Kerjasama tim,pertanggung jawaban dalam pekerjaan, dan komunikasi yang baik, itulah beberapa indikator yang diterapkan dalam kinerja pegawai pada Puskesmas Mekar Kecamatan Kadia Kota Kendari serta beberapa indikator pelayanan Kesehatan pada Puskesmas Mekar seperti, adanya bukti langsung, kehandalan bagi setiap pegawai Kesehatan yang dapat diandalkan dan daya tanggap yang baik juga memberikan jaminan serta rasa empati dan kepedulian yang tinggi terhadap pasien yang datang berobat.