Koordinasi Aparat Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Dengan Pemerintahan Kelurahan Dalam Pelaksanaan Program Pembangunan (Studi Pada Kelurahan Laimpi Kecamatan Kabawo Kabupaten Muna) - Hasana, Uswatun; BB, Suriyani; Said, La Ode Agus (REZ PUBLICA : Jurnal Administrasi Negara, Politik-Pemerintahan & Hubungan Internasional, 2023)
Tujuan penelitian yaitu (1) Untuk mengetahui Koordinasi Aparat Lembaga Pemberdayaan Masyarakat dengan Pemerintah Kelurahan dalam pelaksanaan program pembangunan di Kelurahan Laimpi Kecamatan Kabawo Kabupaten Muna. (2) Untuk mengetahui Pembangunan Fisik dan Non-fisik Lembaga Pemberdayaan Masyarakat di Kelurahan Laimpi Kecamatan Kabawo Kabupaten Muna.adapun jenis penelitian ini adalah kulitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi,wawancara dan dokumentasi. Metode analisa data yang digunakan oleh peneliti adalah dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Dimensi koordinasi yang ada di Kelurahan Laimpi sudah berjalan dengan baik. Hal ini terlihat dari Beberapa indicator seperti (a) Rantai perintah,terdiri sudah terlaksananya koordinasi antar bagian yang dilakukan oleh instansi, pimpinan sudah menjelaskan prosedur kerja dengan bawahan. (b) Informasi,terdiri dari pegawai dalam melaksanakan pekerjaan sudah mengikuti arahan dari pimpinan, sudah melaksanakan koordinasi dengan setiap bagian dalam melaksanakan pekerjaan dan setiap pimpinan melakukan mekanisme pertukaran informasi dengan pegawai dalam melaksanakan pekerjaan.(c) Wewenang, terlihat dari pegawai selalu melaksanakan konsultasi dengan pimpinan atau bagian lain dalam pekerjaan selalu bersunggu- sungguh dalam menyelesaikan pekerjaan dan selalu selalu melibatkan pimpinan dalam pengambilan keputusan dalam suatu masalah.(d) Tanggungjawab, tanggungjawab pegawai Kelurahan dapat dilihat dari penyelesaian tugas sudah sesuai dengan yang telah di terapkan. (2) Pembangunan fisik dan non fisik sudah terlaksana dan berjalan efektif. Hal ini dapat dilihat dari pembangunan fisik dengan adanya pembangunan deker dan bantuan sumur bor di Kelurahan laimpi dan pembangunan non fisik yaitu kerja bakti sosial yang di lakukan di Kelurahan laimpi.