SISTEM INFORMASI MANAJEMEN KEUANGAN DALAM PENGELOLAAN KEUANGAN NEGARA (STUDI PADA KANWIL DITJEN PERBENDAHARAAN PROVINSI SULAWESI TENGGARA) - Nella, Clara; Aminuddin, Aminuddin; Abdullah, Akhyar (REZ PUBLICA : Jurnal Administrasi Negara, Politik-Pemerintahan & Hubungan Internasional, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan sistem informasi manajemen dalam pengelolaan keuangan negara dan pengelolaan keuangan pada Kanwil Ditjen Perbendaharaan Provinsi Sulawesi Tenggara. Metode yang digunakan yaitu kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik analisis data pada penelitian ini yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem yang terintegrasi dalam aplikasi SAKTI berdampak pada penghematan waktu untuk proses pengelolaan keuangan. Aplikasi SAKTI juga memiliki tingkat keamanan yang tinggi karena menggunakan One Time Password (OTP). Meskipun aplikasi SAKTI masih tergolong aplikasi yang baru tetapi dalam penerapannya sangat efektif dan optimal serta mempermudah proses pengelolaan keuangan. Pengelolaan keuangan pada Kanwil Ditjen Perbendaharaan Provinsi Sulawesi Tenggara sangat efisien dan aplikasi SAKTI digunakan untuk semua proses pengelolaan mulai dari perencanaan, pencatatan hingga pertanggungjawaban.