STRATEGI PENINGKATAN PENDAPATAN PAJAK RESTORAN DAN KONTRIBUSI PADA KOTA KENDARI - Saputri, Siti Rahmatul Mina Eba; Bake, Jamal; Taufik, Taufik (REZ PUBLICA : Jurnal Administrasi Negara, Politik-Pemerintahan & Hubungan Internasional, 2023)
Dalam rangka meningkatkan penerimaan pajak restoran dan kontribusinya terhadap pendapatan asli daerah di Kota Kendari, maka perlu dilakukan suatu perencanaan. Dalam penelitian ini, teknik deskriptif kulitatif dan metode intensifikasi dan ekstensifikasi digunakan sebagai instrumen strategi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa (1) dengan nilai rata-rata 83,66%, estimasi realisasi pajak restoran untuk periode 2018 hingga 2020 dapat dikatakan cukup baik. (2) Dengan nilai rata-rata sebesar 6,92%, penerimaan pajak restoran untuk Pendapatan Asli Daerah Kota Kendari pada tahun 2018-2020 dapat dikatakan sangat baik. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa pajak restoran secara umum memberikan kontribusi pendapatan asli daerah yang signifikan bagi Kota Kendari.