PENINGKATAN KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU DALAM MENYUSUN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) MELALUI IN HOUSE TRAINING (IHT) DI MAN 2 PASAMAN BARAT - SUARDI, SUARDI (MANAJERIAL : Jurnal Inovasi Manajemen dan Supervisi Pendidikan, 2023)
Based on the results of observations and supervision carried out by the author, it shows that teachers' pedagogical competence in preparing lesson plans is still low. The aim of this research is to describe and obtain information about increasing teacher pedagogical competence in preparing learning implementation plans (RPP) through in house training (IHT) at MAN 2 West Pasaman. This research is madrasa action research (PTM). Research procedures in this study include planning, action, observation and reflection. This research consisted of two cycles with four meetings. The research subjects consisted of 4 teachers who taught at MAN 2 West Pasaman. Research data was collected using observation sheets. Data was analyzed using percentages. The research results show that implementing In House Training (IHT) can improve teachers' pedagogical competence in preparing lesson plans. This is proven by the initial average score of teacher competency before the program was carried out, namely 74. Then after the IHT activities were carried out there was an increase in the first cycle to 78.70 (good) and after that it increased in the second cycle to 87.56 (very good) . ABSTRAKBerdasarkan hasil pengamatan dan supervisi yang dilakukan oleh penulis menunjukkan bahwa kompetensi pedagogik guru dalam menyusun RPP masih rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan mendapatkan informasi tentang Peningkatan kompetensi pedagogik Guru Dalam Menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) Melalui In House Training (IHT) di MAN 2 Pasaman Barat. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan madrasah (PTM). Prosedur penelitian dalam penelitian ini meliputi perencanaan, tindakan, obeservasi dan refleksi. Penelitian ini terdiri dari dua siklus dengan empat kali pertemuan. Subjek penelitian ter diri dari 4 orang guru yang mengajar di MAN 2 Pasaman Barat. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan lembaran obeservasi. Data dianalisis dengan menggunakan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan In House Training (IHT) dapat meningkatkan kompetensi pedagogik guru dalam menyusun RPP. Hal ini dibuktikan dengan dari nilai rata-rata awal kompetensi guru sebelum dilakukan program yaitu 74. Kemu dian setelah dilakukan kegiatan IHT terdapat peningkatan pada siklus I adalah 78,70 (baik) dan setelah itu meningkat pada siklus II menja di 87.56 (Amat baik).