LEARNING STRATEGIES IN LIFELONG LEARNING - ZULFAKAR, ZULFAKAR; ZULKARNAEN, ZULKARNAEN; FAHRUDDIN , FAHRUDDIN (MANAJERIAL : Jurnal Inovasi Manajemen dan Supervisi Pendidikan, 2023)
Many countries in Asia and Europe are working to deal with new social problems and fast growth. They want to find ways to make society stronger and help the economy grow. They are focusing on developing people's skills and knowledge for their whole lives. Learning throughout your whole life can only be beneficial if society values and promotes continuous learning and if individuals recognize the importance of constantly enhancing their education, social skills, and professional knowledge. In many Asian countries, including Indonesia, schools are teaching kids to keep learning throughout their lives. They want to create a modern school environment that helps kids develop the skills they need to learn on their own. This is part of a program to encourage lifelong learning. Teaching foreign languages helps people learn new skills and strategies, so they can keep learning and adapting throughout their lives. This study uses a literature study approach to collect data by accessing relevant information from leading scientific reading sources without the need for fieldwork. This approach allows researchers to access broader information and build a solid theoretical framework. Lifelong learning in Asia, including Indonesia, emphasizes learning progress with the aim of strengthening work skills, serving the market, managing finances, reducing social marginalization, and individual integration for self-actualization and problem solving. ABSTRAKBanyak negara di Asia dan Eropa berupaya mengatasi masalah sosial baru dan pertumbuhan yang cepat. Mereka ingin menemukan cara untuk memperkuat masyarakat dan membantu pertumbuhan ekonomi. Mereka berfokus pada pengembangan keterampilan dan pengetahuan masyarakat sepanjang hidup mereka. Belajar sepanjang hidup hanya akan bermanfaat jika masyarakat menghargai dan mendukung pembelajaran berkelanjutan dan jika individu menyadari pentingnya terus meningkatkan pendidikan, keterampilan sosial, dan pengetahuan profesional mereka. Di banyak negara Asia, termasuk Indonesia, sekolah mengajarkan anak-anak untuk terus belajar sepanjang hidup mereka. Mereka ingin menciptakan lingkungan sekolah modern yang membantu anak-anak mengembangkan keterampilan yang mereka butuhkan untuk belajar sendiri. Ini adalah bagian dari program untuk mendorong pembelajaran seumur hidup. Mengajar bahasa asing membantu orang mempelajari keterampilan dan strategi baru, sehingga mereka dapat terus belajar dan beradaptasi sepanjang hidup mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi pustaka untuk mengumpulkan data dengan mengakses informasi yang relevan dari sumber bacaan ilmiah terkemuka tanpa perlu melakukan kerja lapangan. Pendekatan ini memungkinkan peneliti untuk mengakses informasi yang lebih luas dan membangun kerangka teoritis yang solid. Pembelajaran seumur hidup di Asia, termasuk Indonesia, menekankan kemajuan pembelajaran dengan tujuan untuk memperkuat keterampilan kerja, melayani pasar, mengelola keuangan, mengurangi marginalisasi sosial, dan integrasi individu untuk aktualisasi diri dan pemecahan masalah.