EFEKTIVITAS APLIKASI SISTEM INFORMASI DESA BERBASIS WEBSITE DALAM MEWUJUDKAN PELAYANAN PUBLIK DI DESA LAPOKAINSE, KECAMATAN KUSAMBI, KABUPATEN MUNA BARAT - Wahyudi, Uun; Utha, Arifin; Aslim, La Ode (REZ PUBLICA : Jurnal Administrasi Negara, Politik-Pemerintahan & Hubungan Internasional, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan efektivitas penggunaan aplikasi desa untuk pelayanan kemasyarakatan di Desa Lapaokainse, Kecamatan Kusambi, Kabupaten Muna Barat. Penelitan ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Informan (narasumber) penelitian terdiri dari 5 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi secara langsung, dan pendokumentasian.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan web desa sebagai media layanan elektronik atau e-government cukup efektif terlaksana di Desa Lapokainse, Kecamatan Kusambi, Kabupaten Muna Barat. Hal ini dibuktikan dari beberapa aspek efektivitas dan pelayanan terkait aplikasi sistem informasi desa berbasis website seperti pencapaian tujuan aplikasi system informasi desa yang membantu masyarakat dalam memudahkan pelayanan, kemudian dari aspek integrasi sudah dilakukan komputerisasi data terpadu (bank data) , namun untuk data tahun 2024 belum ada pembaharuan dan sosialisasi kepada masyarakat juga sudah dilakukan Dari aspek adaptasi teknologi juga sudah baik karena aplikasi tersebut dibuat dan dijalankan oleh aparat desa Lapokainse. Di tambah pada aspek pelayanan reability menunjukkan kategori baik. Juga pada aspek Responsif, aparat desa merespon layanan secara cepat melalui aplikasi system informasi desa. Pada aspek pengetahuan juga sudah kategori baik karena apparat desa di bekali dengan pengetahuan terkait dengan aplikasi tersebut. Aspek emphaty, apparat menunjukkan rasa peduli dengan melayani dengan ramah dan tidak diskriminatif. Aspek terakhir tangible, aplikasi layanan ini tersedia di website desa untuk memudahkan masyarakat dalam mendowload aplikasi tersebut. Sehingga diharapkan mampu meningkatkan pelayanan desa berbasis digital.