Persepsi dan Motivasi Petani dalam Pemanfaatan Kartu Tani (Kasus: Desa Pohijo, Kecamatan Margoyoso, Kabupaten Pati): Farmers’ Perception and Motivation on Farmer Cards Utilization (Case: Pohijo Village, Margoyoso District, Pati Regency, Central Java) - Nafi'ah, Ishlahatin; Virianita, Ratri (Jurnal Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat [JSKPM], 2023)
Pemerintah telah mencanangkan Program Kartu Tani untuk mengelola penyaluran pupuk bersubsidi kepada petani. Akan tetapi, sejauh ini Program Kartu Tani sebatas pada pembagian kartu saja kepada petani dan belum dimanfaatkan oleh petani. Persepsi positif dan motivasi yang kuat diperlukan agar petani mau memanfaatkan Kartu Tani. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan persepsi dan motivasi petani dalam pemanfaatan Kartu Tani, serta menganalisis pengaruh persepsi dan motivasi petani terhadap pemanfaatan Kartu Tani. Penelitian ini dilakukan dengan metode survei menggunakan kuesioner untuk mengumpulkan data dari 60 petani pemilik Kartu Tani yang dipilih melalui teknik purposive sampling di Desa Pohijo, Kecamatan Margoyoso, Kabupaten Pati. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan analisis regresi berganda yang membuktikan bahwa persepsi dan motivasi petani mempunyai pengaruh signifikan terhadap pemanfaatan Kartu Tani.