Keberhasilan Program P2WKSS Kampung Pamyonan - Salsabila, Annisa; Virianita, Ratri (Jurnal Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat [JSKPM], 2024)
Program P2WKSS (Peningkatan Peran Wanita Menuju Keluarga Sehat Sejahtera) merupakan program yang dicanangkan oleh Kementerian Pemberdayaan Perempuan dalam rangka meningkatkan peran perempuan dalam pembangunan untuk menciptakan keluarga sehat dan sejahtera. Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi program P2WKSS menggunakan model CIPP (Context, Input, Process, Product) sebagai salah satu teknik evaluasi program. Penelitian dilakukan pada program P2WKSS di Kampung Pamoyanan, Desa Sukamekar, Kecamatan Sukaraja, Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan kuesioner dan wawancara mendalam sebagai alat pengumpulan data. Responden terdiri dari 50 perempuan binaan program P2WKSS yang dipilih secara cluster random sampling. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dan disajikan dalam bentuk tabel frekuensi, kutipan wawancara dan teks narasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program P2WKSS tergolong sangat berhasil karena memberikan manfaat bagi perempuan binaan program P2WKSS berupa pengetahuan dan keterampilan baru. Demikian halnya pada aspek input dan proses program P2WKSS tergolong sangat berhasil, sementara pada aspek konteks dan produk tergolong berhasil. Pengembangan program P2WKSS perlu dilakukan agar dapat meningkatkan kualitas pada aspek konteks dan produk.