Penguatan Partisipasi Nasabah Bank Sampah melalui Tata Kelola Kelembagaan - Rachmah, Annisa Aulia; Purwandari, Heru (Jurnal Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat [JSKPM], 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sejauh mana unsur tata kelola tercermin dalam kegiatan bank sampah dan tingkat partisipasi nasabah pada Bank Sampah Adil Sejahtera. Melalui penelitian ini diharapkan muncul penjelasan bagaimana partisipasi komunitas dalam pengelolaan sampah dapat dijelaskan melalui tata kelola. Penelitian dilakukan dengan 40 orang responden, yaitu seluruh nasabah Bank Sampah Adil Sejahtera RT 002 RW 007 Kelurahan Sidokumpul, Kecamatan Gresik, Jawa Timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, pertama unsur tata kelola dalam hal kebijakan, prosedur kerja, sistem informasi, alat-alat, dan kelembagaan pada bank sampah, berada pada kategori tinggi sebesar 62,5 persen. Partisipasi nasabah bank sampah dilihat dari tahap perencanaan, pelaksanaan, menikmati hasil dan evaluasi. Diperoleh hasil bahwa partisipasi nasabah berada pada kategori tinggi yaitu sebesar 57,5 persen. Selanjutnya, nampak bahwa bahwa tata kelola bank sampah berpengaruh terhadap partisipasi nasabah sebesar hingga 65,7 persen. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tingginya partisipasi nasabah merupakan cerminan dari kualitas tata kelola kelembagaan Bank Sampah Adil Sejahtera yang bermuara pada peningkatan tabungan nasabah setiap tahunnya