Integrasi Karakter Moral dan Karakter Kinerja dalam Pembelajaran di Madrasah Aliyah Negeri Gorontalo - Athiyah, Cut N. Ummu; Umar, Roslan (Andragogi: Jurnal Diklat Teknis Pendidikan dan Keagamaan, 2023)
This research aims to identify and examine the integration of moral and performance characters within the MAN Insan Cendikia Gorontalo (ICG) learning process. It focuses on intracurricular, co-curricular, extracurricular, and hidden curriculum methodologies. Data was collected through observations, interviews, and documentation studies using a descriptive-analytical approach. It was complemented by referencing secondary resources like articles and expert publications. The findings indicate that MAN ICG adopted the "immerse" model, blending moral and performance characters throughout the educational spectrum. The institution's commitment to fusing character education is transparently evident in its vision, mission, goals, and programs. Their curriculum, rooted in the national framework, emphasizes the school's distinctive values.(Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengkaji integrasi karakter moral dan kinerja dalam proses pembelajaran MAN Insan Cendikia Gorontalo (ICG). Ini berfokus pada metodologi kurikulum intrakurikuler, kokurikuler, ekstrakurikuler, dan tersembunyi. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi dengan menggunakan pendekatan deskriptif-analitis. Laporan ini dilengkapi dengan referensi sumber sekunder seperti artikel dan publikasi pakar. Temuan menunjukkan bahwa MAN ICG mengadopsi model “immerse”, memadukan karakter moral dan kinerja di seluruh spektrum pendidikan. Komitmen lembaga dalam memadukan pendidikan karakter terlihat jelas dalam visi, misi, tujuan, dan programnya. Kurikulum mereka, yang berakar pada kerangka nasional, menekankan nilai-nilai khas sekolah.)