Reduksi Miskonsepsi Siswa Pada Materi Sifat Asam Basa Larutan Garam dengan Pembelajaran Learning Cycle-5E dan Mind-Mapping - Ramdhani, Mifta; Habiddin, Habiddin (Indonesian Journal of Educational Science (IJES), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mereduksi miskonsepsi siswa pada materi sifat asam basa larutan garam melalui pembelajaran learning cycle-5E dan mind mapping (LC5E-MM). Penelitian ini melibatkan 50 siswa kelas XI MIPA pada salah satu SMA di Kota Malang yang terbagi dalam 2 kelas (eksperimen dan pembanding). Instrumen four tier digunakan untuk mengambil data reduksi miskonsepsi siswa yang diperoleh dari hasil pre-teast and post-test. Penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan LC5E-MM cukup efektif untuk mereduksi miskonsepsi siswa tentang sifat asam basa larutan garam.