Peningkatan Keterampilan Komunikasi Mahasiswa Sosiologi Melalui Efikasi Diri yang Baik - Fadli Padila Putra, Fadli Padila Putra; Riska Rahmawati (Indonesian Journal of Educational Science (IJES), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan hubungan antara efikasi diri dengan keterampilan komunikasi yang dimiliki mahasiswa Prodi Sosiologi. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan yang positif antara efikasi diri dengan keterampilan komunikasi mahasiswa, dengan asumsi semakin kuat efikasi diri maka semakin kuat kemampuan komunikasi mahasiswa dan sebaliknya. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif korelasional. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 31 mahasiswa dan populasinya adalah mahasiswa Program Studi Sosiologi UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Hasil penelitian menemukan adanya hubungan antara efikasi diri dan kemampuan komunikasi mahasiswa dengan Sig. (2-tailed) = 0,000 dan korelasi Pearson adalah 0,748. Hasil ini membuktikan bahwa ada hubungan antara efikasi diri dengan keterampilan komunikasi mahasiswa, dan hubungannya positif. Hal ini mengandung arti bahwa semakin tinggi nilai efikasi diri maka nilai keterampilan komunikasi juga akan meningkat begitu pula sebaliknya.