Pengaruh Smartphone Addiction dan Self Confidence terhadap Prokrastinasi Akademik Mahasiswa IAIN Syekh Nurjati Cirebon - Hisyam Ahyani, Hisyam Ahyani (Indonesian Journal of Educational Science (IJES), 2024)
Perilaku prokrastinasi akademik atau kebiasaan menunda pengerjaan tugas akademik masih sering terjadi di kalangan mahasiswa termasuk mahasiswa matematika IAIN Syekh Nurjati Cirebon. Timbulnya perilaku prokrastinasi akademik ini ditandai juga dengan adanya perilaku ketergantungan terhadap ponsel pintar atau smartphone addiction dan juga kepercayaan diri atau self confidence yang rendah saat berhadapan dengan tugas matematika. Oleh karena itu, penelitian ini secara garis besar bertujuan untuk mengetahui pengaruh langsung maupun tidak langsung antara smartphone addiction dan self confidence pada mahasiswa matematika IAIN Syekh Nurjati Cirebon terhadap timbulnya perilaku prokrastinasi akademik. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dan jumlah sampel sebanyak 212 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner serta analisis data melalui teknik analisis jalur model trimming. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Smartphone addiction berpengaruh langsung terhadap self confidence dengan nilai koefisien jalur sebesar -0,419. Smartphone addiction tidak berpengaruh langsung terhadap prokrastinasi akademik. Self confidence berpengaruh langsung terhadap prokrastinasi akademik dengan nilai koefisien jalur sebesar -0,661. Smartphone addiction memiliki pengaruh tidak langsung terhadap prokrastinasi akademik melalui self confidence dengan nilai koefisien jalur sebesar 0,277. Dengan demikian, smartphone addiction tidak memiliki pengaruh langsung terhadap prokrastinasi akademik namun masih memiliki pengaruh secara tidak langsung terhadap prokrastinasi akademik melalui self confidence.