Peningkatan Kualitas Pembelajaran melalui Lesson Study Pembelajaran Matematika pada Materi Matriks - Arviani, Lintang Kemala (Indonesian Journal of Educational Science (IJES), 2024)
Pendidik merupakan subjek terpenting dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan di Indonesia. Penelitian ini dilakukan karena masih adanya kelemahan yang ditemukan dalam pelaksanaan proses pembelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki dan meningkatkan kualitas pembelajaran matematika yang dilakukan oleh guru maupun guru model dalam kelas. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskripsi kualitatif dengan menerapkan langkah-langkah lesson study. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan metode ekspository siswa menjadi kurang aktif dan pembelajaran diarasa kurang efektif. Sedangkan dengan menerapkan metode discovery learning, siswa lebih aktif berdiskusi dan antusias menjawab pertanyaan dari guru. Hal ini membeuktikan bahwa metode pembelajaran discovery learning dapat meningkatkan kualitas proses pembelajaran matematika pada kelas XI MIPA 3 materi matriks.