Perancangan Video Safety Briefing Sebagai Media Komunikasi Keselamatan Kesehatan Kerja (K3) Di Laboratorium Sekolah - Wina Puspita Sari; Asep Soegiarto (Communicology: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2023)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan Proses Perancangan Video Safety briefing Sebagai Media Komunikasi Keselamatan Kesehatan Kerja (K3) Di Laboratorium Sekolah. Berdasarkan hasil obeservasi peneliti, bahwa implementasi K3 masih rendah pada SMK yang kesehariannya dekat dengan kegiatan di laboratorium. Hal ini disebabkan karena komitmen pimpinan yang terbatas, tidak ada pembagian tugas dan tanggung jawab yang jelas serta tidak tersedianya infrastruktur. Teori yang digunakan adalah tehnik videografi dan konsep produksi MAVIB. Pendekatan dan metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Obyek penelitian adalah SMK AL ITTIHAD Cianjur, dengan 1 key informan dan 2 informan didukung juga oleh siswa sekolah tersebut. Hasil dari penelitian Proses perancangan video safety briefing menggunakan ke 3 tahapan dari konsep produksi MAVIB yakni tahap praproduksi, produksi dan pasca produksi dapat berjalan terarah, teratur dan sistematis. Pada tahap praproduksi, perancangan video dimulai dari melakukan diskusi beberapa kali mengenai ide atau konsep dengan tim. Pada proses produksi dilakukan pengambilan gambar dan suara. Pada proses pasca produksi proses editing baik online maupun offline, mixing, dan mastering untuk menghasilkan produk jadi yang siap didistribusikan. Kata Kunci: Konsep Produksi MAVIB; K3; Video Safety Briefing Abstract The purpose of this study was to carry out the Safetybriefing Video Design Process as a Media for Occupational Health Safety (K3) Communication in the School Laboratory. Based on the results of researchers' observations, that the implementation of OSH is still low in SMKs whose daily activities are close to laboratory activities. This is due to the limited leadership commitment, there is no clear division of tasks and responsibilities and the unavailability of infrastructure. The theory used is videographic techniques and the MAVIB production concept. The research approach and method used in this research is descriptive qualitative. The research object was AL ITTIHAD Cianjur Vocational High School, with 1 key informant and 2 informants supported by the school's students. The results of the research The safety briefing video design process uses the 3 stages of the MAVIB production concept, namely the pre-production, production and post-production stages can be directed, orderly and systematic. In the pre-production stage, video design begins with several discussions about ideas or concepts with the team. In the production process, shooting and sound are carried out. In the post-production process, editing processes both online and offline, mixing and mastering to produce finished products that are ready for distribution. Keywords: K3; MAVIB Production Concept; Safety briefing videos