Analisis Tindak Tutur Roasting Anies Baswedan dalam Acara Lapor Pak! Di Trans7 : Kajian Pragmatik - Silalahi, Artha Uli; Sianturi, Refin Yusnita Octavia; Silalahi, Sania Sari; Yudhi, Achmad; Putri, Anggia (Jurnal Idiomatik: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis, bentuk, dan maksud tindak tutur bahasa Indonesia yang terdapat dalam komunikasi yang digunakan pada program acara Lapor Pak Youtube Trans7 Official. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini berasal dari program acara Lapor Pak di Youtube Trans7 Official. Data dalam penelitian ini merupakan keseluruhan tindak tutur sumber lisan dalam aktivitas berkomunikasi yang tergolong ke dalam tindak tutur lokusi, tindak tutur ilokusi, dan tindak tutur perlokusi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik simak, rekam, dan catat. Berdasarkan dari penelitian yang dilakukan ditemukan delapan data yang terdiri dari lima kalimat tuturan lokusi, dua kalimat tuturan ilokusi, satu kalimat tuturan perlokusi