Analisis Yuridis Konsep Restorative Justice Dalam Perkara Anak Yang Berkonflik Dengan Hukum Ditinjau Dari Sistem Peradilan Pidana Anak - Mokodompit, Abby; Amu, Robby W.; Nurmala, Leni Dwi; Moonti, Roy Marthen (Jurnal Insan Pendidikan dan Sosial Humaniora, 2024)
Tujuan Penelitian yaitu Untuk mengetahui dan menganalisis ketentuan dan penerapan restorative justice terhadap anak yang berkonflik dengan hukum dalam sistim peradilan pidana anak, Untuk mengetahui dan menganalisis bentuk tindak pidana yang dilakukan oleh anak yang memungkinkan untuk diterapkan keadilan restorative justice. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian hukum normatif adalah penelitian hukum yang dilakukan dengan cara meneliti bahan kepustakaan (data sekunder) Bahan hukum yang digunakan dalam penelitian ini bersumber dari bahan hukum primer yang diperoleh secara langsung dari bahan hukum, baik bahan hukum primer maupun bahan hukum sekunder. Untuk memperoleh bahan hukum yang diperlukan dalam penelitian ini, digunakan teknik studi kepustakaan (library research). Untuk kejaksaan agung dalam penerapan restorative justice terhadap anak ada Peraturan Jaksa Agung Republik Indonesia No. PER-006/A/J.A/05/2015 tentang Pedoman Pelaksanaan Diversi Pada tingkat Penuntutan. Kemudian ada Surat Keputusan Bersama Ketua Mahkamah Agung Republik Indonesia, Jaksa Agung Republik Indonesia, Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia, Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia Republik Indonesia, Menteri Sosial Republik Indonesia, dan Menteri Negara Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Republik Indonesia Nomor 16бА/KMA/SKB/XII/2009, 148 A/A/JA/12/2009, B/45/XII/2009, M.HH-08 HM.03.02 Tahun 2009, 10/PRS-s/KPTS/2009, 02/Men.PP dan PA/XII/2009 tentang Penanganan Anak Yang Berhadapan Dengan Hukum.