Pemanfaatan Instagram Sebagai Media Informasi Humas Asosiasi Museum Indonesia DKI Jakarta - Paramita Jaya - Ivan Habibillah, Sultan; Widi Utomo, Ichsan; Intan Emeilia, Rindana (Jurnal Public Relations (J-PR), 2023)
Perkembangan zaman dan teknologi mempengaruhi proses kerja Humas, seperti Humas Asosiasi Museum Indonesia DKI Jakarta-Paramita Jaya yang memanfaatkan Instagram sebagai media informasi. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini ingin mengetahui pemanfaatan instagram sebagai media informasi humas Asosiasi Museum Indonesia DKI Jakarta-Paramita Jaya. Teori yang digunakan yaitu Determinisme Teknologi milik McLuhan dan proses kerja humas Cutlip dan Center. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Teknik pengambilan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemanfaatan instagram oleh humas AMI merupakan tuntutan dari adanya determinisme teknologi dan melalui 4 tahap proses kerja humas. Tahap pertama dilakukan dengan pencarian fakta dengan melakukan mini riset bersama pengurus dan pimpinan AMI. Tahap kedua adalah perencanaan dan pemrograman yaitu mulai dari merencanakan konten, fitur yang akan digunakan, menentukan tim yang akan terlibat dalam pengelolaaan Instagram hingga mempertimbangkan keterlibatan tokoh professional di bidang museum. Tahap ketiga adalah aksi dan komunikasi yaitu dengan melaksanakan seluruh tahap perencanaan dan pemrograman dengan memanfaatkan fitur-fitur di Instagram seperti foto, video, live Instagram, live story, comment dan hashtag. Tahap terakhir yaitu evaluasi. Tim Humas AMI melakukan evaluasi dengan cara membagikan konten yang akan diposting kepada pengurus AMI lainnya untuk mendapatkan umpan balik terkait konten tersebut. Setelah publikasi selesai, tim Humas AMI membuat laporan yang ditujukan kepada pimpinan AMI.