Public Relations Vindes Media Corp di Era Post-Truth: Evolusi Psikologis Persepsi Masyarakat Urban - Razali, Geofakta; Dyanasari, Reni (Jurnal Public Relations (J-PR), 2024)
Aktivitas Public Relations (PR) yang diterapkan oleh Vindes Media Corp, sebuah platform media digital yang ditujukan untuk generasi muda, dalam era post-truth. Di tengah maraknya disinformasi dan skeptisisme terhadap kebenaran, penting bagi perusahaan media digital seperti Vindes untuk membangun komunikasi yang efektif dan kredibel dengan audiensnya, terutama masyarakat urban yang merupakan target utama mereka. Melalui analisis kualitatif berdasarkan teori psikologi komunikasi dan studi kasus terhadap kampanye PR Vindes, penelitian ini mengungkap bagaimana strategi PR Vindes beradaptasi dengan tantangan era post-truth untuk mempertahankan kepercayaan dan meningkatkan engagement dengan generasi muda urban. Temuan utama menunjukkan bahwa transparansi, autentisitas, dan penggunaan narasi yang resonansi secara emosional menjadi kunci dalam membangun persepsi positif. Lebih lanjut, penelitian ini mengidentifikasi bahwa pemanfaatan influencer dan kampanye sosial yang berorientasi pada nilai-nilai komunitas efektif dalam mengatasi skeptisisme dan memperkuat posisi Vindes sebagai media yang empower dan relevan bagi audiensnya.