Analisis Framing Media Online Kompas.com dan CNN Indonesia Pada Pemberitaan Konflik Hamas Dan Israel - Raihan Alrasyid, Fikri; Prasetyo Jati, Rocky (Jurnal Public Relations (J-PR), 2024)
Konflik antara Palestina dan Israel telah menjadi isu yang terus-menerus diberitakan oleh media massa, baik di tingkat nasional maupun internasional. Banyak berita yang mencakup artikel, dokumenter, ruang diskusi di media, dan berbagai sumber lain yang bertujuan untuk membantu pemahaman tentang konflik ini. Berita mengenai konflik ini dipublikasikan oleh berita online Kompas.com dan CNN Indonesia, yang tentunya memiliki penyajian berita yang berbeda dari sudut pandang dan tujuannya. Peneliti akan mengkaji perbedaan penyajian berita dengan menggunakan konsep analisis framing dari Robert N. Entman yang terdiri dari Define Problems, Diagnose Causes, Make Moral Judgement dan Treatment Recommendation. Peneliti akan menggunakan metode penelitian kualitatif dengan perpektif paradigma kronstruktivis untuk mengetahui bagaimana setiap individu memersepsi realitas dengan latar belakang yang berbeda dengan menganalisis framing konflik Hamas-Israel dari media online Kompas.com dan CNN Indonesia. Hasil penelitian menunjukan kesamaan antara media Kompas.com dan CNN Indonesia yang mefokuskan masalah utama pada serangan roket Hamas ke Israel yang memicu konflik.