PENGEMBANGAN BUKU PANDUAN BERBASIS FLIPBOOK PENGGUNAAN MEDIA LOOSE PARTS UNTUK GURU DI PENDIDIKAN ANAK USIA DINI (PAUD) PULAU BAWEAN - Luaili, Nihayatul; Ach. Rasyad A.T; Sultoni; Fika Fiona (Journal Of Early Childhood And Islamic Education, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memudahkan guru dalam mempersiapkan dan melaksanakan kegiatan pembelajaran dengan menggunakan media loose parts pada pendidikan anak usia dini (PAUD) melalui pemanfaatan aplikasi flipbook. Penelitian ini menggunakan model penelitian dan pengembangan dari Lee dan Owens yang terdiri dari lima langkah: (1) analisis, (2) desain, (3) pengembangan, (4) implementasi, dan (5) evaluasi. Kelayakan bahan ajar dinilai melalui evaluasi ahli media dan isi. Uji efektivitas dilakukan melalui uji coba pengguna/guru. Hasil penelitian dan pengembangan ini menunjukkan bahwa buku panduan media loose parts berbasis flipbook sangat layak digunakan oleh guru pendidikan anak usia dini.