UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN SOSIAL EMOSIONAL MELALUI IMPLEMENTASI PROYEK P5 DI PAUD AL HAMZAR - Sulhiah; Rahman; Juanda Prisma Mahendra (Journal Of Early Childhood And Islamic Education, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan sosio-emosional melalui pelaksanaan proyek P5 dengan budidaya sayuran menggunakan media hidroponik pada siswa Kelas B PAUD Al-Hamzar. Metodologi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dan terdiri dari 2 siklus. Berdasarkan hasil pra tindakan, ditemukan bahwa rata-rata kemampuan sosial emosional peserta didik pada kelompok B PAUD Al-Hamzar Lombok Utara. Nilai awal sebesar 41,89 meningkat menjadi 43,83 setelah dilaksanakan intervensi pada siklus I sehingga terjadi peningkatan skor rata-rata kemampuan sosial emosional siswa. Namun perlu diperhatikan bahwa hanya 4 siswa yang berhasil menyelesaikan intervensi sehingga tingkat penyelesaiannya sebesar 22,22%. Pada siklus II rata-rata skor kemampuan sosial emosional siswa meningkat menjadi 72,61 yang menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan (BSB). Sebanyak 12 siswa mencapai nilai ketuntasan, sehingga diperoleh persentase 66,67% (BSB) siswa yang berhasil memenuhi kriteria serta menunjukkan bahwa kelas tersebut telah mencapai standar ketuntasan klasikal. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa penerapan metode menanam hidroponik dalam menanam sayuran memiliki potensi untuk meningkatkan kemampuan sosial emosional peserta didik yang tergabung dalam kelompok B PAUD Al-Hamzar.