Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Melalui Metode Project Based Learning Pada Peserta Didik Kelas IV SDN 037 Tologo Kecamatan Alu - Hasriah (Jurnal Pendidikan Dasar dan Menengah (Dikdasmen), 2022)
The aim of this research is to describe the improvement in Learning Outcomes of Class IV Students through the Project Based Learning Method at SD Negeri 037 Tologo. Data collection techniques in this research used tests and observation. The conclusion of this research is that: firstly, the implementation of the project based learning method in class IV of SDN 037 TOLOGO in the 2023/2024 academic year was carried out using various procedures consisting of planning, action, observation and reflection. At the planning stage the researcher made a learning implementation plan, designed forming groups, creating test questions and preparing observation sheets. Researchers examine student activities to measure student motivation and active learning. The results of student grades for each cycle and the results of student learning observations are reflected for the next learning guide. Second, the activities and learning outcomes of students at SDN 037 TOLOGO can increase, this can be marked by the activities and learning outcomes of students during learning. learning activities students in cycle I reached 80% and in cycle II it increased to 96%. So from the data above it can be concluded that using the project based learning method can improve learning outcomes and student activity. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan peningkatan Hasil Belajar Peserta didik Kelas IV Melalui Metode Project Based Learning di SD Negeri 037 Tologo. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dengan menggunakan tes dan observasi. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa : pertama implementasi metode project based learning di kelas IV SDN 037 TOLOGO pada tahun pelajaran 2023/2024 dilakukan dengan berbagai prosedur yang terdiri dari perencanaan , tindakan, observasi, dan refleksi.pada tahap perencanaan peneliti membuat rencana pelaksanaan pembelajaran, merancang pembentukan kelompok, membuat soal tes dan menyiapkan lembar observasi.peneliti meneliti kegiatan peserta didik untuk mengukur motivasi dan keaktifan belajar siswa. Hasil nilai siswa tiap siklus dan hasil observasi belajar peserta didik tersebut di refleksi untuk pedoman pembelajaran berikutnya.Kedua, aktivitas dan hasil belajar peserta didik SDN 037 TOLOGO dapat meningkat, hal ini dapat ditandai dengan aktivitas dan hasil belajar peserta didik selama mengikuti pembelajaran.aktivitas belajar peserta didik pada siklus I mencapai 80 % dan pada siklus II meningkat menjadi 96 %.maka dari data diatas dapat disimpulkan bahwa menggunakan metode project based learning dapat meningkatkan hasil belajar dan keaktifan peserta didik .