Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe TGT Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar IPA Siswa Kelas V SD - Amran, Muhammad; Sudirman; A Yahyahidayanti (Jurnal Pendidikan Dasar dan Menengah (Dikdasmen), 2022)
This research is a class action research. The problem in this study is the low learning motivation of fifth grade students. The problem in this study is whether applying the TGT (Teams Games Tournament) cooperative learning model can increase the motivation to learn science for fifth grade students at SD Negeri 22 Jeppe'e, Tanete Riattang Barat District, Bone Regency. The data collection instruments used were observation sheets and questionnaires. The analysis technique used is descriptive qualitative and quantitative. The results showed that there was an increase in students' learning motivation from 68% in cycle I to 92% in cycle II. The conclusion of this study is that the application of the TGT type of cooperative learning model can increase the motivation to learn science in class V B SD Negeri 22 Jeppe'e, Tanete Riattang Barat District, Bone Regency. Penelitian ini merupakan penlitian tindakan kelas. Permasalahan dalam penelitian ini yaitu rendahnya motivasi belajar siswa kelas V. Masalah dalam penelitian ini yaitu apakah dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe TGT (Teams Games Tournament) dapat meningkatkan motivasi belajar IPA siswa kelas V Sd Negeri 22 Jeppe’e Kecamatan Tanete Riattang Barat Kabupaten Bone. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi dan lembar angket. Teknik analisis yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan motivasi belajar siswa dari 68% pada siklus I menjadi 92% pada siklus II. Kesimpulan dari pnelitian ini yaitu penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TGT dapat meningkatkan motivasi belajar IPA siswa kelas V B SD Negeri 22 Jeppe’e Kecamatan Tanete Riattang Barat Kabupaten Bone.