Konseling Individu Teknik Assertive Training pada Siswa Korban Bullying - Andi Magfirah Samad (Jurnal Pendidikan Dasar dan Menengah (Dikdasmen), 2024)
Pada fenomena bullying, terdapat korban yang akan menjadi subjek bullying karena kemampuan tidak dapat melawan perundungan yang diterima. Untuk itu, pemberian layanan konseling individual bagi korban dapat diberikan agar tegas lagi dalam menghadapi penindasan atau segala macam bentuk bullying. Teknik konseling yang dapat digunakan ialah assertive training dimana siswa diajarkan untuk bersikap asertif atau dengan kata lain bersikap tegas mempertahankan haknya tanpa melukai orang lain. Hasil yang diharapkan yakni korban bullying konseli menyatakan dengan tegas apabila suatu hal tidak sejalan dengan keinginannya tanpa menyinggung pihak manapun. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu literature review dengan melihat artikel, jurnal, dan buku yang relevan dengan topik. Hasil penelitian, konseling individual teknik assertive training yaitu definisi, hasil dan juga tahapan pelaksanaan konseling assertive training.