Teknik Assertive Training untuk Meningkatkan Kepercayaan Diri Siswa di Pendidikan Sekolah Menengah - Nurhikmah (Jurnal Pendidikan Dasar dan Menengah (Dikdasmen), 2024)
Tujuan penelitian (1) Untuk mengetahui gambaran tingkat kepercayaan diri siswa. (2) Untuk mengetahui gambaran pelaksanaan teknik Assertive Training untuk meningkatkan kepercayaan diri siswa .(3) Untuk mengetahui apakah penerapan teknik Assertive Training dapat meningkatkan kepercayaan diri siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif jenis eksperimen (Quasi Eksperiment Design) dalam bentuk Non Equaevalent Control Group Design. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data mealui Skala dan Observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan Kepercayaan diri pada kelompok eksperimen pada saat pretest pada saat pretest berada pada kategori rendah dan pada saat posttest berada pada kategori tinggi. Sedangkan pada kelompok kontrol pada saat pretest berada pada kategori rendah dan pada saat posttest berada pada kategori rendah.. Penerapan Teknik Assertive Training dapat meningkatkan kepercayaan diri siswa secara signifikan.