Penanganan Kecemasan Sosial dan Penurunan Prestasi Akibat Prilaku Bullying Pendekatan Cognitive Behavior Therapy - Ria Gatria (Jurnal Pendidikan Dasar dan Menengah (Dikdasmen), 2024)
Bullying di sekolah merupakan fenomena yang umum terjadi dan memiliki dampak negatif yang signifikan terhadap kesehatan mental dan prestasi akademik siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas intervensi Cognitive Behavior Therapy (CBT) dalam menangani kecemasan sosial dan penurunan prestasi pada seorang siswa kelas X yang mengalami bullying. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif, dengan memanfaatkan penggunaan instrumen observasi dan wawancara sebagai alat pengumpulan data. Analisis hasil instrumen pengumpulan data tersebut dilakukan dengan 3 tahapan yaitu reduksi data, penyajian data, serta menarik kesimpulan. pendekatan Cognitive Behavior Therapy (CBT) efektif dalam menangani kecemasan sosial dan penurunan prestasi akibat bullying pada peserta didik kelas X. Melalui langkah-langkah konseling individu yang mencakup pembangunan hubungan terapeutik, identifikasi dan penanggulangan pola pikir negatif, serta fokus pada hal yang positif, peserta didik berhasil mengalami peningkatan signifikan dalam mengatasi masalahnya.