Konseling Cognitive Behavioral Therapy dengan Teknik Restrukturisasi Kognitif dalam Menurunkan Prokrastinasi Akademik - Usman, Fathurrahman; Muhammad Rafli; Aswar (Jurnal Pendidikan Dasar dan Menengah (Dikdasmen), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan teknik kognitif behavior terapi dengan teknik restrukturisasi kognitif dalam menurunkan prokrastinasi akademik. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan cara analisis deskriptif dan argumentatif melalui model systematic review. Hasil penelitian menemukan beberapa temuan: 1) Terdapat faktor internal dan eksternal prokrastinasi akademik; 2) Upaya pencegahan prokrastinasi dapat diterapkan melalui pendekatan konseling; 3) Salah satu pendekatan yang efektif adalah konseling kognitif behavior terapi dengan teknik restrukturisasi kognitif. Kesimpulan menunjukkan bahwa konseling CBT berbasis teknik restrukturisasi kognitif berhasil dalam menurunkan prokrastinasi akademik.