Tradisi Mamaq dalam Konteks Filsafat Pendidikan IPA Masa Depan - Listantia, Nora; Sarjan, Muhammad; Hardianti, Baiq Dina; Safitri, Temi Ainul (Empiricism Journal, 2023)
Tradisi mamaq oleh nenek moyang masyarakat suku Sasak merupakan suatu kegiatan mengunyah buah pinang,  kapur, daun  sirih, tembakau,  serta diakhiri dengan  nyusut. Tujuan dari penulisan ini secara filsafat pendidikan IPA, penulis ingin mengkaji tradisi mamaq ke arah globalisasi dengan berbagai nilai ekonomis dari bahan-bahan mamaq. Juga berbagai manfaat lain dari bahan-bahan mamaq seperti daun sirih yang dapat digunakan sebagai bahan obat kumur hingga pasta gigi yang dapat meningkatkan nilai ekonomi suatu masyarakat local jika dikelola dengan baik. Bahan-bahan mamaq juga berfungs sebagai antiseptic. Penelitian ini adalah studi literature (library research) dengan mengumpulkan publikasi terkait tentang tradisi mamaq dan kearifan local lainnya melalui google scholar dan proquest. Hal ini memungkinkan untuk diteliti lebih lanjut keberlangsungan tradisi kearifan lokal untuk berwirausaha dalam menyongsong masa depan dengan dapat menciptakan lapangan pekerjaan dan industri rumah tangga atau ekonomi kreatif dalam mendukung program pemerintah. Tradisi mamaq secara etnosains juga dapat dikembangkan sebagai bahan bacaan sains atau dapat merekontruksi nilai asli yang berasal dari norma dan kepercayaan masyarakat lokal yang mempengaruh interpretasi dan pemahaman terhadap alam, juga sebagai modul pembelajaran berbasis etnosains yang dapat meningkatkan literasi kimia siswa pada materi larutan penyangga. The Mamaq Tradition in the Context of the Philosophy of Future Science Education Abstract The tradition of mamaq by the ancestors of the Sasak tribe is an activity of chewing betel nuts, lime, betel leaves, tobacco, and ending with nyusut. The aim of this writing is in the philosophy of science education, the author wants to examine the mamaq tradition towards globalization with the various economic values ??of mamaq ingredients. There are also various other benefits of mamaq ingredients such as betel leaves which can be used as mouthwash and toothpaste which can increase the economic value of a local community if managed well. Mamaq ingredients also function as an antiseptic. This research is a literature study (library research) by collecting related publications about the Mamaq tradition and other local wisdom via Google Scholar and Proquest. This makes it possible to investigate further the sustainability of local wisdom traditions for entrepreneurship in facing the future by creating jobs and home industries or creative economy in support of government programs. The ethnoscience mamaq tradition can also be developed as science reading material or can reconstruct original values ??originating from local community norms and beliefs that influence the interpretation and understanding of nature, as well as an ethnoscience-based learning module that can increase students' chemical literacy in buffer solution material.