Pengembangan Video Pembelajaran Kontekstual untuk Meningkatkan Motivasi dan Kemampuan Analisis Siswa - Nuari, Alan; Gummah, Syifaul; Habibi, Habibi (Empiricism Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan video pembelajaran kontekstual yang layak untuk meningkatan kemampuan analisis siswa. Video pembelajaran kontekstual ini dihasilkan melalui tahapan pengembangan ADDIE yakni: analyze, design, development, implementation dan evaluation. Uji coba empirik video pembelajaran ini dilakukan pada kelas sebelas IPA SMA Negeri 1 Masbagik dengan jumlah siswa sebanyak 34 orang. Hasil uji kelayakan produk video pembelajaran kontekstual berdasarkan tiga validator memiliki nilai rata-rata persentase kelayakan sebesar 79% dengan kriteria “layak” sehingga dapat digunakan sebagai bahan atau media pembelajaran. Hasil analisis data angket motivasi belajar terhadap peningkatan motivasi belajar siswa menggunakan video pembelajaran kontekstual ini juga memiliki persentase sebesar 82% dengan kualifikasi “baik”. Berdasarkan hasil uji empirik menggunakan soal uraian menunjukkan bahwa skor rata-rata pretest dan postest mengalami peningkatan yang signifikan berturut dari 0,79 menjadi 0,86, sehingga  nilai rata-rata dari skor N-gain diperoleh sebesar 0,45 dengan kriteria interprestasi (sedang). Hasil pengembangan ini dapat di simpulkan bahwa video pembelajaran kontekstual memenuhi kategori layak dan secara empirik mampu meningkatkan kemampuan analisis siswa. Development of Contextual Learning Videos to Improve Students' Motivation and Analysis Ability Abstract This research aims to produce contextual learning videos that are suitable for improving students' analytical skills. This learning video was produced through ADDIE development, namely: analyze, design, development, implementation and evaluation. The empirical test of the learning video was carried out in class 11 science at SMA Negeri 1 Masbagik as many as 34 students. The feasibility test results from the three validators have an average percentage value of 79% with "feasible criteria" so that it can be used as a learning media. The results of the analysis of 'learning motivation' on increasing student learning motivation using contextual learning videos also have a percentage of 82% with the "Good Category". Based on the results of empirical tests using descriptive questions, it shows that the average pretest and posttest scores have increased significantly from 0.79 to 0.86, so the average value of the N-gain score is 0.45 with "Medium Criteria". The results can be concluded that contextual learning videos meet the appropriate category and are empirically able to improve students' analytical skills.