Kajian Kritis Profil Pelajar Pancasila dari Perspektif Filsafat Pendidikan - Noviyanti, Putu Ledyari; Suastra, I Wayan (Empiricism Journal, 2023)
Penelitian ini mengeksplorasi kajian kritis terhadap profil pelajar Pancasila dari perspektif filsafat pendidikan, diharapkan dapat muncul pemahaman yang lebih dalam tentang tantangan dan peluang yang dihadapi oleh pendidikan dalam mewujudkan tujuan nasional yang terkandung dalam Pancasila. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian literatur. Dalam kajian kritis yang dilakukan peneliti dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa  profil Pelajar Pancasila merupakan ciri karakter dan kompetensi yang diharapkan untuk diraih oleh peserta didik, yang didasarkan pada nilai-nilai luhur Pancasila. Berbagai penerapan telah dilakukan peneliti dalam menerapkan profil Pelajar Pancasila dalam Kurikulum Merdeka antara lain merealisasikan Profil Pelajar Pancasila dalam proses pendidikan, seorang Guru (khususnya yang beragama Hindu) di sekolah dasar dapat berpedoman pada Weda sebagai kitab suci agama Hindu. Kisah Ram?y?na bisa dijadikan salah satu literatur suci yang digali refleksi Profil Pelajar Pancasila oleh Pelajar Hindu dalam proses pembelajaran. Profil pelajar pancasila memiliki elemen kunci yang sejalan dengan kriteria education for sustainable development. Pada film ‘Susi Susanti – Love All’ muncul representasi nilai nasionalisme dan implementasi Profil Pelajar Pancasila. Critical Study of Pancasila Student Profiles from The Perspective of Educational Philosophy Abstract This research explores a critical study of the profile of Pancasila students from the perspective of educational philosophy, it is hoped that a deeper understanding of the challenges and opportunities faced by education in realizing the national goals contained in Pancasila will emerge. In the critical study carried out by researchers in this research, it can be concluded that the Pancasila Student profile is a characteristic of the character and competencies that students are expected to achieve, which is based on the noble values ??of Pancasila. Researchers have carried out various applications in implementing the Pancasila Student Profile in the Independent Curriculum, including realizing the Pancasila Student Profile in the educational process, a teacher (especially those who are Hindu) in elementary schools can be guided by the Vedas as the holy book of Hinduism. The story of the Ram?y?na can be used as one of the sacred literatures that can be explored for reflection on the Pancasila Student Profile by Hindu Students in the learning process. The Pancasila student profile has key elements that are in line with the criteria for education for sustainable development. In the film 'Susi Susanti – Love All' a representation of nationalist values ??and the implementation of the Pancasila Student Profile appears.