Pengembangan Model Pembelajaran Bisnis untuk Membangun Skill Edupreneurship Mahasiswa Pendidikan Teknologi Informasi UNDIKMA - Fuaddunnazmi, M.; Safitri, Baiq Rina Amalia (Empiricism Journal, 2023)
Mentalitas berwirausaha masih terlihat belum optimal terbangun pada insan akademik perguruan tinggi yang berdampak pada lambatnya kemandirian bagi para lulusan sebagaimana yang diamanatkan dalam Undang-Undang Pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan model pembelajaran bisnis untuk membangun skill edupreneurship bagi mahasiswa Pendidikan Teknologi Informasi (PTI) Undikma Mataram. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian pengembangan menggunakan 10 langkah proses Borg and Gall yaitu: (1) studi pendahuluan mulai dari pengumpulan informasi awal yang diperlukan hingga analisis kebutuhan, (2) studi literatur dan perencanaan, (3) mengembangkan model konseptual dan hipotetik, (4) uji validitas model kepada pakar, (5) revisi model, (6) ujicoba model lanjutan melalui FGD, (7) revisi model lanjutan, (8) ujicoba model di Prodi PTI Undikma, (9) revisi model akhir, dan (10) publikasi ilmiah sebagai pengganti desiminasi hasil penelitian. Produk yang dihasilkan dalam penelitian ini berupa model pembelajaran dan instrumen penelitian untuk mengukur validitas model yang dikembangkan serta lembar observasi untuk menilai kecakapan mahasiswa dalam menjalankan bisnis menggunakan model yang dikembangkan. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode validasi dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif. Penentuan tingkat kelayakan model pembelajaran didasarkan pada hasil uji validasi oleh pakar mencakup validitas isi dan validitas konstruk. Berdasarkan hasil validasi terlihat bahwa skor rata-rata yang diberikan oleh validator untuk model konseptual dan model hipotetik berada pada rentang skor 4 sampai 5, menunjukkan bahwa kedua model tersebut layak digunakan dan terbukti dapat membangun skill edupreneurship mahasiswa prodi PTI Undikma. Hasil temuan lainnya yaitu bahwa kompetensi yang dirasakan paling sulit oleh mahasiswa selama proses menerapkan model pembelajaran ini adalah pada keterampilan berkomunikasi secara efektif yang berimplikasi pada elemen mitra dan hubungan pelanggan. Development of A Business Learning Model to Cultivate Edupreneurship Skills Among Students in The Information Technology Education Program at UNDIKMA Abstract The entrepreneurial mindset is still not optimally developed among academic individuals in higher education, impacting the slow development of independence for graduates as mandated by the Education Law. This research aims to produce a business learning model to build edupreneurship skills for students in the Information Technology Education (PTI) program at Undikma Mataram. This study falls under the category of developmental research using the 10-step Borg and Gall process, which includes: (1) preliminary study, starting from collecting necessary initial information to needs analysis, (2) literature review and planning, (3) developing conceptual and hypothetical models, (4) validating the model with experts, (5) model revision, (6) further model testing through focus group discussions (FGD), (7) further model revision, (8) model testing in the PTI program at Undikma, (9) final model revision, and (10) scholarly publication as a substitute for disseminating research results. The products resulting from this research include a learning model and research instruments to measure the validity of the developed model, as well as observation sheets to assess students' business skills using the developed model. Data collection is done using validation and observation methods. The data analysis technique used is descriptive statistics. The determination of the feasibility of the learning model is based on the results of the validation test by experts, including content validity and construct validity. Based on the validation results, the average scores given by validators for the conceptual and hypothetical models fall within the range of scores 4 to 5, indicating that both models are suitable for use and proven to build edupreneurship skills for PTI students at Undikma. Another finding is that the competency perceived as the most challenging by students during the application of this learning model is effective communication skills, which have implications for partner and customer relationship elements.