Kurikulum Merdeka dari Berbagai Perspektif Filsafat Pendidikan dan Filosofi Ki Hajar Dewantara - Nissa, Ita Chairun; Suastra, I Wayan (Empiricism Journal, 2023)
Sejak diluncurkan, Kurikulum Merdeka banyak menuai pro dan kontra di kalangan pendidik. Hal ini terjadi karena pendidik belum benar-benar memahami filosofi yang melandasi Kurikulum Merdeka. Para pendidik memandang bahwa hadirnya kurikulum baru akan menambah beban tugas keprofesian. Penelitian ini merupakan studi kepustakaan yang dilakukan dengan protokol PRISMA. Sebanyak 19 studi dikaji untuk menemukan relevansi Kurikulum Merdeka dengan berbagai perspektif filsafat Pendidikan dan filosofi Ki Hajar Dewantara. Hasilnya menunjukkan bahwa konsep Pendidikan dalam Kurikulum Merdeka merupakan manifestasi dari filsafat progresivisme, filsafat konstruktivisme, filsafat humanism, filsafat esensialisme, filsafat idealisme dan filsafat Pancasila. Demikian juga filosofi Ki Hajar Dewantara sangat banyak melandasi Kurikulum Merdeka melalui semboyan Ing Ngarsa Sung Tuladha, Ing Madya Mangun Karsa dan Tut Wuri Handayani. Studi ini diharapkan dapat memberikan dasar pemahaman tentang Kurikulum Merdeka yang membangun Pendidikan ke arah kemajuan dengan karakteristik Pancasila sebagai jati diri bangsa. Independent Curriculum from Various Perspectives of Educational Philosophy and the Philosophy of Ki Hajar Dewantara Abstract Since its launch, the Independent Curriculum has attracted many pros and cons among educators. This happens because educators do not really understand the philosophy that underlies the Independent Curriculum. Educators view that the presence of a new curriculum will increase the burden of professional duties. This research is a literature study conducted using the PRISMA protocol. A total of 19 studies were examined to find the relevance of the Independent Curriculum to various educational philosophical perspectives and the philosophy of Ki Hajar Dewantara. The results show that the concept of education in the Independent Curriculum is a manifestation of the philosophy of progressivism, the philosophy of constructivism, the philosophy of humanism, the philosophy of essentialism, the philosophy of idealism and the philosophy of Pancasila. Likewise, Ki Hajar Dewantara's philosophy is very much the basis of the Independent Curriculum through the mottos of Ing Ngarsa Sung Tuladha, Ing Madya Mangun Karsa and Tut Wuri Handayani. This study is expected to provide a basis for understanding the Independent Curriculum which builds education towards progress with the characteristics of Pancasila as national identity.