Internalisasi Pendidikan Karakter dalam Mewujudkan Profil Pelajar Pancasila - Patiung, Amos; Suastra, I Wayan; Atmaja, Ananta Wikrama Tungga (Empiricism Journal, 2023)
Profil Pelajar Pancasila yaitu pendidikan karakter yang mulai terkikis oleh waktu dan semakin dilupakan. Di dalam pendidikan karakter ini terwujudlah pelajar Pancasila yang menjadi profil bangsa indonesia di ranah nasional maupun internasional. Profil pelajar pancasila memiliki 6 aspek penting yang harus tertanam kepada peserta didik diantaranya yaitu berakhlak mulia, berkhibinekaan global, mandiri, gotong royong, bernalar kritis, serta kreatif. Guru menjadi pemeran penting dalam menginternalisasikan profil Pelajar Pancasila kepada peserta didik terutama untuk tingkat sekolah dasar sebagai tahapan awal pembentukan pengetahuan dan sikap serta karakter peserta didik. Penulisan artikel ini menggunakan studi kepustakaan. Kemudian teknik yang digunakan yaitu pengumpulan data melalui beberapa sumber seperti jurnal, artikel, skripsi, tesis, dan informasi lainnya yang relevan dengan artikel ini. Tahapan studi kepustakaan artikel ini yaitu memilih data, menyederhanakan data yang diperoleh, penjabaran data, dan penarikan kesimpulan data-data yang diteliti. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana internalisasi internalisasi pendidikan karakter dalam mewujudkan profil pelajar pancasila. Internalization of Character Education in Realizing The Pancasila Student Profile Abstract The pancasila student profile is character education which is starting to be eroded by time and increasingly forgotten. In this character education, pancasila students are realized who become the profile of the indonesian nation in the national be embedded in students, including having noble character, global diversity, independence, mutual coorperation, critical reasoning and creativity. Teachers play an important role in internalizing the pancasila student profile to students, especially at the elementary school level, as an initial stage in forming students knowledge, attitudes and character. This article was written using literature study. Then the technique used is data collection through several sources such as journals, articles, heses, and othr information relevant to this article. The stages of this article’s literature study are selecting data, simplifying the data obtained, elaboratingthe data, and drawing conclusions from the data studied. This research aims to find out how to internalize character education in realizing the pancasila student profile.