Sisi Lain Kurikulum Merdeka di Balik Trilogi Filosofi Ki Hajar Dewantara - Hajiriah, Titi Laily; Suastra, I Wayan; Atmaja, Ananta Wikrama Tungga (Empiricism Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang topik yang sedang diteliti, memvalidasi klaim atau hipotesis yang ada, mengidentifikasi kesenjangan pengetahuan, mengumpulkan data pendukung, dan menyelidiki penelitian sebelumnya yang relevan dengan topik yang sedang dipelajari. Sisi lain kurikulum merdeka yang merupakan peruwujan Pendidikan Merdeka KI Hajar Dewanatara dan dipandang secara ekplisit oleh aliran-aliran filsafat.  Penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian (library research). Library research adalah penelitian yang langsung menyelidiki teks atau manuskrip. Teknik pengumpulan datanya adalah dengan mencari jurnal, wanacara terstruktur dan mengutip perntayataab dalam bentuk video di lini massa yang relevan dengan judul penelitian. Teknik analisis data yang digunakan menekankan pentingnya menganalisis data secara sistematis dan menggabungkan teori dengan temuan empiris. Pendekatan ini memungkinkan peneliti untuk mendapatkan pemahaman yang mendalam tentang fenomena yang diteliti dan menghasilkan temuan yang dapat digunakan untuk pengembangan teori lebih lanjut. Adapun hasil hari penelitian ini yaitu terdapat ke pelaksanaan di lapangan yang mengurangi interaksi antara guru dan murid karena pembelajaran dilakukan secara daring, administrasi yang lebih banyak, moral dan karakter siswa terkontrol secara massif, pemerataan proses pembelajaran yang tidak merata. Kesimpulan  hasil penelitian ini menunjukkan ternyata perlu evaluasi dari dampak pembalarajan daring yang terlanjur di publish secara bebas di media sosial sebagai bentuk penerapan merdeka belajar yang berfalsafah pada trilogi Ki Hajar Dewantara ada dampak penerapan kurikulum merdeka yang disampaikan secara publik melalui media sosial yang perlu dipertimbangkan penyelesaiannya. The Other Side of the Independent Curriculum Behind Ki Hajar Dewantara's Trilogy of Philosophy Abstract This research aims to gain a better understanding of the topic being researched, validate existing claims or hypotheses, identify knowledge gaps, gather supporting data, and investigate previous research relevant to the topic being studied. The other side of the independent curriculum which is a development of Independent Education KI Hajar Dewanatara and is viewed explicitly by philosophical schools. This research applies a qualitative approach with the type of research (library research). Library research is research that directly investigates texts or manuscripts. The data collection technique is to search journals, structured interviews and cite events in the form of videos in the mass line that are relevant to the title of the study. The data analysis techniques used emphasize the importance of analyzing data systematically and combining theory with empirical findings. This approach allows researchers to gain a deep understanding of the phenomenon under study and produce findings that can be used for further theory development. The results of this research day are implementation in the field that reduces interaction between teachers and students because learning is carried out online, more administration, morale and character of students are massively controlled, uneven distribution of the learning process. The conclusion of  the results of this study shows that it is necessary to evaluate the impact of online learning that has been published freely on social media as a form of application of independent learning with philosophy in the Ki Hajar Dewantara trilogy, there is an impact of implementing an independent curriculum that is delivered publicly through social media that needs to be considered for resolution.